Топографическая съемка для строительства
Топографо-геодезическая съемка утверждается в начале принятия
проекта строительства, по законодательству Российской Федерации. Она
представляет собой комплекс таких работ, как обследование предварительно
утвержденного земельного участка, его топосъемки и переработки полученной
информации. Все крупные строения начинаются с данной работы, и на основе
полученной информации составляется топографический план застройки.
Этот план является основой для строительного проекта. В топосъемку включены такие работы, как полевые и камеральные. Камеральные работы – это переработка всей информации в помещении. А полевая работа – это работа в поле, то есть сборка информации на месте топосъемки. В плане присутствуют все объекты местности, их размеры и положения данных объектов.
На основе переработанной информации утверждаются границы стройплощадки, определяется суть производимой работы, составляется план предстоящих работ и т.д.
Топосъемка - совокупность трудных и сложных работ, требующих профессионализма работающей организации. У организации по выполнению топосъемки должны быть соответствующие оборудования. Топографической съемки местности бывает масштаб 1:500, но при необходимости строительная компания может попросить увеличить или уменьшить данный масштаб.
Топографо-геодезическая съемка представляет собой выполнение ряда обширных задач. Такие задачи требуют у исполняющего данной работы определенного профессионального подхода, соответствующих знаний, также присутствия профессиональных навыков. При топосъемке используется специальное оборудование для съемок. Это очень трудный и долгий процесс.
Топографическая съемка производится на будущем строительном участке. Для генплана, для установки наземных или подземных оборудований является обязательным наличие топографической съемки объекта. При строительстве крупных строительных объектов (дачных поселков, торговых центров и т.д.) требуется топографическая съемка с учетом всех объектов данной местности.
Наличие топосъемки необходимо:
1. При утверждении генплана участка, чертежей работы или при капремонте объекта.
2. Если возникает необходимость привязки объекта для строительства с другими участками.
3. Для получения разрешения вертикальной планировки строительства.
4. При необходимости учета данного объекта, при строительстве дорог и т.д.