Правила безопасности при работе болгаркой

При любых видах строительных работ важнейшим делом является использование надежного и качественного инструмента. Одним из постоянно необходимых инструментов является болгарка – угловая шлифмашина, используемая при резке материалов, зачистке и шлифовке поверхностей. Но этот инструмент считается травмоопасным, поэтому работать с ним необходимо внимательно.

Прежде всего, перед использованием необходимо внимательно осмотреть инструмент, выявить возможные повреждения кабеля и вилки. Обязательно надо пользоваться защитными очками, рукавицами и обувью, которая не скользит. Необходимым условием является использование во время работы защитного кожуха, который должен быть правильно установлен.

Применяемый инструмент должен соответствовать типу болгарки по диаметру и подходить по характеру обрабатываемой поверхности (для металла или для камня).
Инструмент во время работы необходимо крепко удерживать в руках, поскольку при возможном заклинивании диска в разрезе возникает ударная нагрузка, способная вырвать инструмент из рук или отбросить разрезаемую деталь.

Использовать вместо абразивных дисков циркулярные пилы категорически запрещено: это опасно для жизни!

При работе машинку необходимо удерживать под постоянным углом, так как перекос может привести к повреждению диска, а разлетающиеся части диска способны травмировать человека.

Болгарку необходимо при хранении беречь от влаги, а при работе предохранять от перегрева. Для этого нельзя допускать, чтобы инструмент долго работал на пониженных оборотах. Кроме того, после работы на пониженных оборотах сразу выключать инструмент нельзя: необходимо дать ему некоторое время поработать при нормальных оборотах – это позволит предотвратить перегрев. Максимальная нагрузка электродвигателя не должна превышаться, тем более, инструмент не должен блокироваться. Если режущий диск болгарки окажется заблокированным, инструмент в течение нескольких секунд выйдет из строя.

Необходимо периодически проводить техобслуживание инструмента, соблюдая сроки, указанные в инструкции. Для профилактики производится частичная разборка устройства, его очистка и смазка. Изношенные детали при необходимости заменяются. Работу по техобслуживанию и по профилактике должен производить опытный профессионал.

  • Расчитайте стоимость ремонта

Показать/Спарятать калькулятор

< >
читать все Интересные материалы