Бетон по-домашнему: секреты формирования раствора

Эффективность бетонного раствора во многом зависит от точности пропорций. Грамотный рецепт уменьшает расходную часть стройки в несколько раз. Оригинальный бетон, как и краевая плита ЖД платформы, формируется из смеси песка, цемента определенной марки, щебня или гранпыли, а также воды. Прежде чем затворять такой состав, необходимо четко понимать суть каждого действия, а также последствия возможных реакций во время формовки и застывания готового изделия.
Совет первый
Ручной замес актуален только при использовании малых объемов сырья. Если вам нужно как минимум 5-6 кубометров бетонного раствора, воспользуйтесь услугами промышленной доставки материалов или купите особый миксер.
Интересно, что масса 1 кубометра бетона варьируется от 2,5 до 3 тонн. Конечная величина зависит от наполнителя.
Совет второй
Если вы не знаете, как рассчитать объем бетонного раствора, сделайте это следующим образом. Установите размер будущей конструкции (представляем ее в форме монолита). Для этого перемножаем длину, ширину и высоту изделия. При этом учитывается процент усадки материала, а в некоторых случаях и отдельных его компонентов.
Совет третий
Марка бетона – это фактическая прочность материала. Эта величина измеряется в кг/кв. см. Поэтому для строительства одноэтажных построек используйте состав прочностью от 50 до 200. Подобный раствор используют для создания легких заборов, отмостки, а также стяжки напольного покрытия.
Совет четвертый
Если вы затворяете состав в домашних условиях, используйте универсальный портландцемент. В нем содержится силикат кальция – прекрасный модификатор. Как правило, это цемент марок 400 и 500. Его расфасовывают в стандартные мешки по 50 кг (с обязательной пометкой).