Как сделать откосы и отливы?
Когда приходит пора менять окна, большинство из нас думает о выборе профилей и стеклопакетов. Однако ничуть не меньше внимания следует уделить откосам и отливам, поскольку только они придают окнам завершенный вид.
После того, как будут остеклены оконные проемы, а щели будут тщательно заделаны пенополиуретановой монтажной пеной и герметиком, можно будет приступать непосредственно к устройству откосов. Доля этого готовят основу –снимают старое покрытие, грунтуют и выравнивают стены с помощью цементно-песчаных строительных растворов. При необходимости – используют армирующую сетку. После этого можно либо штукатурить откосы традиционным способом, либо устанавливать гипсокартонные или деревянные откосы.
Для изготовления отливов обычно используют неокрашенную оцинкованную сталь или алюминиевые листы с антикоррозионным порошковым покрытием. Впрочем, отливы можно делать и из натурального камня, и из композитного материала (на основе полимерной смолы с добавлением в нее минеральной крошки), однако такой вариант стоит гораздо дороже. Кроме того, иногда для отливов можно просто замостить кладку из клинкерного или фасадного кирпича.
Отливы крепят к подстановочным профилям, которые устанавливаются снизу от оконных систем. Монтировать их непосредственно к оконной коробке нежелательно, поскольку это может нарушить герметичность конструкции. Хотя теоретически такая возможность есть, и профессионал может справиться с такой задачей. Однако в этом случае нужно будет обязательно герметизировать стыки между отливом и рамой. Чтобы нижняя часть окна при этом не промерзала, под наружной облицовочной конструкцией обязательно укладывают утеплитель.
Самое серьезное внимание следует уделять устройство торцов. Нужно помнить, что их заводят под внешние откосы, и для этого могут применять специальные профили, хотя возможно и заделывание их герметиками.
Если мы имеем дело с большим оконным проемом, ширина которого превышает 2 м, то отливы собирают из нескольких отдельных элементов, которые герметично соединяются между собой внахлест, поскольку цельный лист бывает сложнее найти. Кроме того, с увеличением длины такой конструкции, растет и ее парусность. Поэтому, чтобы ее не сорвало первым же порывом ветра, крепление к стене выполняется с шагом в 50 см.